Gasaustritt

📆 Datum: Mittwoch, 15.07.2020
🗒 Einsatzmeldung: Hilfe-Gas
🌍 Einsatzort: Jena-Zentrum
🚒 Fahrzeuge: CBRN-ErkW, GW Dekon P, LF20 Kat.-s.
👨‍🚒 Kräfte: 0/3/9//12

Freiwillige Feuerwehr Jena-Zwätzen

Zu einem unkontrollierten Gasaustritt wurden wir als Komponente des Gefahrgutzuges alarmiert.
Bei Umfüllarbeiten an einer im Rückbau befindlichen Tankstelle im Jenaer Zentrum kam es zu einem unkontrollierten Austritt von Propangas. Da es sich bei diesem Gas um einen hochentzündlichen Stoff handelt, wurden vorsorglich die angrenzenden Bereiche evakuiert.
Unsere erste Aufgabe bestand darin, die Evakuierten an Sammelplätze zu führen, zu registrieren und zu betreuen.
Im Verlauf wurden dann vier Messtrupps aus Kräften der FF Zwätzen und uns gebildet. Der Einheitsführer des CBRN-Erkundungswagen übernahm den Abschnitt "Messen". An verschiedenen Punkten wurde nun festgestellt, ob eine Gefährdung in der Umgebung der Leckage bestand. Dies konnte relativ schnell ausgeschlossen werden, lediglich im Bereich der Leckage bestand Explosionsgefahr. Dieser Bereich wurde ausgiebig belüftet und immer wieder Kontrollmessungen durchgeführt.
Nach der erfolgreichen Belüftung konnte mit dem Abpumpen des Propangases begonnen werden.
Die Besatzung des Löschfahrzeuges übernahm während der Maßnahmen die Sicherstellung des Brandschutzes.
Nach gut 2 Stunden konnten wir die Einsatzbereitschaft auf der Wache wiederherstellen.